CENÁRIO POSITIVO

Ceará mantém liderança nas exportações de pescados durante a Semana Santa

Estado é líder nas exportações de pescado no país, conforme dados do Comexstat, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviço

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5 de abril de 2023
Portal GCMAIS

Com a chegada da Semana Santa, as vendas de peixes não aumentam apenas no mercado local. As exportações de pescados no Ceará também crescem neste período e o estado deve manter a liderança no segmento.

Ceará mantém liderança nas exportações de pescados durante a Semana Santa
Foto: Governo do Ceará

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Em 2022, o estado foi líder no país nas exportações de pescado. O Ceará ultrapassou os 94 milhões de dólares (US$ 94.434.533), à frente de Pará (US$ 82.021.785), Rio Grande do Norte (US$ 46.925.740) e Santa Catarina (US$40.559.423). Os dados são do Comexstat, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviço.

O empresário Leonardo Costa trabalha com frutos do mar e tem como carro-chefe o filé de peixes, abastecendo supermercados, hotéis e restaurantes no Ceará.

“A demanda já inicia logo após o Carnaval. Durante o período da Quaresma, a gente já tem um aumento de 30% da demanda total, e dentre esses itens, alguns que se destacam muito são a tilápia, o bacalhau, o salmão, além de outros peixes como a pescada amarela e o sirigado”, afirma.

Exportações de pescados no Ceará

As exportações de pescado incluem camarão, conserva de pescado, lagosta, peixes e peixes ornamentais. Os principais países consumidores são Estados Unidos, México, Espanha, Itália, Argentina e Holanda.

Pedro Lopes, assistente de gestão da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Ceará, ressalta que a perspectiva para 2023 é de manutenção dos bons índices.

“Este ano já exportamos 9 milhões de dólares em pescados e aguardamos ainda o início da pesca da lagosta, que é a principal pauta da nossa exportação”, concluiu.

Aumento do consumo

Dados da Associação Brasileira de Psicultura (PeixeBR) apontam que o país tem registrado aumento no consumo de peixes. Em 2022 foram consumidas 860,35 mil toneladas do produto, 2,3% em relação ao ano anterior. O destaque é a tilápia que continua sendo a preferência entre os peixes de cultivo, representando quase 64% da produção total.

Acompanhe a reportagem de Fernanda Castro, da TV Cidade Fortaleza:

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