O mês de junho traz consigo os festejos juninos tradição enraizada no coração do povo nordestino e, em especial, dos cearenses. As celebrações em honra a São João, Santo Antônio e São Pedro transformam as cidades em verdadeiros arraiás, com bandeirinhas coloridas, o som do forró pé de serra e o aroma tentador das comidas típicas.
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A tradição junina é um elo entre gerações. Inicialmente ligadas ao calendário religioso da Igreja Católica, as festas eram marcadas pelo forte teor espiritual. Para a Igreja Católica, São João é um personagem bíblico considerado o precursor de Jesus. Ele anunciou a chegada de Jesus Cristo e o batizou nas águas do Rio Jordão.
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Festejos juninos são mantidos vivos em vários pontos do Ceará
Com o tempo, as festividades ganharam uma dimensão mais secular, tornando-se eventos culturais de grande importância. “Aqui no Brasil, a influência portuguesa trouxe São João como um santo popular. A cultura local se misturou, criando uma festa única que celebra esses três santos em junho”, explica Aterlane Martins, historiador do patrimônio cultural.
Além das danças de forró, das coloridas quadrilhas e da animação contagiante, as festas juninas são famosas por suas delícias culinárias, como canjica, pamonha, pé de moleque, bolo de milho e o tão apreciado pratinho cearense.
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