A Vigilância Sanitária emitiu autuações e determinou prazos para que os estabelecimentos corrijam as irregularidades
Fiscalização em Santa Catarina revela uso de corante para mascarar carnes estragadas
Uma operação de fiscalização realizada pelo Ministério Público de Santa Catarina (MPSC) em supermercados, açougues e restaurantes do estado revelou práticas relacionadas à venda de produtos alimentícios impróprios para consumo, como o uso de corantes em carnes estragadas para simular frescor e enganar consumidores. No total, mais de uma tonelada de carnes e outros produtos foram apreendidos.

A Vigilância Sanitária emitiu autuações e determinou prazos para que os estabelecimentos corrijam as irregularidades. Aqueles que não se adequarem poderão ser interditados. Além disso, o Ministério Público adotou providências para responsabilização civil e criminal dos envolvidos, baseando-se no crime contra as relações de consumo, conforme o artigo 7º da Lei nº 8.137/90.
>>>Clique aqui para seguir o canal do GCMAIS no WhatsApp<<<
A fiscalização aconteceu nas cidades de Seara e Xavantina, entre segunda-feira (24) e quarta-feira (26), com inspeções em 17 estabelecimentos comerciais. Dentre as infrações constatadas, foram encontrados:
- Carnes vencidas, inclusive congeladas irregularmente após o vencimento;
- Uso de corantes para avermelhar carnes deterioradas;
- Presença de moscas dentro de embalagens de carne;
- Ovos expostos ao sol, acelerando o processo de deterioração;
- Laticínios vencidos, incluindo queijos, iogurtes infantis e sorvetes com validade expirada há mais de um ano;
- Leites e misturas lácteas vencidos e armazenados de forma inadequada;
- Restaurantes com ambientes insalubres, alimentos vencidos ou sem identificação, carnes armazenadas de forma inadequada e higienização deficiente;
- Hortaliças em estado avançado de decomposição, com mofo, fungos e outros sinais de deterioração.
Em outra operação realizada na cidade de São Francisco do Sul, foram apreendidos 1,3 tonelada de carnes impróprias para consumo e produtos com prazo de validade vencido. A fiscalização ocorreu em quatro mercados que possuem açougue e resultou na prisão em flagrante de um gerente.
>>>Siga o GCMAIS no Google Notícias<<<
Dentre os produtos apreendidos, havia carne bovina e suína sem procedência, ovos armazenados inadequadamente, creme de leite e atum vencidos. Em um dos estabelecimentos, embalagens de carnes vencidas estavam sendo abertas e colocadas novamente no balcão para venda.
Os estabelecimentos que apresentaram irregularidades responderão na esfera administrativa e criminal.
As inspeções foram coordenadas pelo Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos de Origem Animal (POA), do Centro de Apoio Operacional do Consumidor do MPSC. Participaram da operação:
- Vigilância Sanitária Municipal e Estadual;
- Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC);
- Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA);
- Polícia Civil, incluindo a Coordenadoria de Ação e Operações Agropecuárias (CAO Agro);
- Polícia Militar.
As investigações seguem em andamento para garantir a segurança alimentar da população e responsabilizar os infratores.
Ver essa foto no Instagram

NOTÍCIAS DO GCMAIS NO SEU WHATSAPP!
Últimas notícias de Fortaleza, Ceará e Brasil
Lembre-se: as regras de privacidade dos grupos são definidas pelo Whatsapp.
RELACIONADAS

Dois cães da raça rottweiler são resgatados em situação de maus-tratos na Barra do Ceará

Rede Cuca abre mais de 7 mil vagas para cursos e esportes em abril

Com mais de 123 mil cadastros, sistema de reconhecimento facial é implementado em todos os setores da Arena Castelão
