Um estudo realizado pela ONU (Organização das Nações Unidas), chamado ‘’O Panorama Regional da Segurança Alimentar e Nutrição da América Latina’’ revelou que 22,4% dos brasileiros não têm acesso à alimentação saudável ou sustentável, isso equivale a mais ou menos 48,1 milhões de pessoas.
Uma das responsabilidades das escolas junto com as crianças é introduzi-las à educação alimentar, abordar sobre quais são os nutrientes, de onde podemos obtê-los e quais tipos de comida evitar. Esse tipo de ação deve se estender até as empresas e corporações, já que muitas pessoas passam boa parte de seu tempo nesses lugares e, logo, o que se consome nestas horas tem influência na saúde dos colaboradores.
“Dietas sustentáveis são definidas como aquelas “com baixo impacto ambiental”, que contribuem para a segurança alimentar e nutricional e à vida saudável para as gerações presentes e futuras. Essa preocupação não pode ser apenas de interesse individual e de indústrias ligadas ao agronegócio, precisamos estender as empresas de refeições coletivas, influenciando este tipo de conscientização aos colaboradores e clientes”, comenta Juliana Prana, Nutricionista e Coordenadora do Controle de Qualidade da Premium Essential Kitchen, empresa de refeições coletivas. Pensando nisso, ela listou 7 sugestões para as empresas incluírem na alimentação sustentável entre seus colaboradores.
Disponibilizar descarte seletivo
Segundo a nutricionista, a maneira como descartamos nosso lixo impacta muito o meio ambiente, consequentemente, as condições necessárias para um plantio adequado de alimentos. “Adotar lixeiras com separações específicas como lixo reciclável e orgânico é uma ação positiva, pois cada categoria de resíduo é devidamente descartada e reaproveitada da maneira correta, evitando a poluição e o gasto desnecessário com matéria-prima”, comenta Juliana.
Implementar compostagem empresarial
Utilizar dos resíduos orgânicos produzidos pelos próprios colaboradores para fazer compostagem é uma ótima maneira de reduzir o lixo e o desperdício de matéria orgânica em boas condições para fazer adubo. Para Juliana, o adubo resultante da compostagem pode ser reutilizado no plantio de temperos e/ou hortifrutícolas onde poderão ser utilizados em diversas receitas do dia a dia, pois ” esse adubo, resultado de compostagem, é riquíssimo para as plantas’’, acrescenta a nutricionista.
Implementar refeições coletivas na empresa
Sobre as empresas de refeições coletivas, a profissional comentou “Os restaurantes corporativos desempenham papéis importantes que vão desde a estrutura dos ambientes até a variedade de cardápios, como opções veganas e vegetarianas e a utilização de temperos naturais em seu preparo, substituindo equipamentos que produziam gases poluentes por equipamentos modernos e inovadores e, assim, auxiliando a conservação do meio ambiente’’, explica.
Disponibilizar utensílios retornáveis
O descarte incorreto de lixo pode causar alagamentos e inundações, aumento da poluição, desperdício de recursos públicos, obstrução de vias públicas, entre outros problemas. Por isso, Juliana acredita que oferecer utensílios retornáveis dentro das empresas é um bom modo de reduzir este problema. “Distribuir copos retornáveis fornecidos pela própria empresa, ou até mesmo garrafinhas, utilizar pratos e talheres, que serão lavados e usados novamente, todas essas alternativas contribuem para uma melhora na redução do lixo produzido’’ adiciona a especialista.
Promover Workshops sobre nutrição
Prana também abordou a continuação da conscientização dentro e fora do ambiente de trabalho. “Os workshops podem ajudar neste caso, auxiliando na interpretação de informações presentes em rótulos de alimentos, orientação do melhor lugar para comprar certos tipos de verduras e frutas; além disso os colaboradores precisam ser direcionados na hora de comprar alimentos para casa”, adicionou.
Estabelecer um dia da semana sem carne
Já existem movimentos conhecidos, como a “Segunda sem carne”, que estimulam as pessoas a reduzirem o consumo de carnes nas refeições, comendo apenas em alguns dias da semana. Em relação a isso, Juliana pontua: “acredito que seja uma boa atitude para aderir, pois atualmente conseguimos realizar a substituição dos nutrientes da carne sem afetar a nutrição dos consumidores. Os chefs de restaurantes corporativos conseguem equilibrar e substituir os alimentos para compor um prato sustentável e nutritivo, engajando as pessoas a este movimento”.
Fornecer frutas e lanches saudáveis
A respeito de oferecer frutas e lanches aos funcionários em horário de serviço, Juliana diz que “É viável para as empresas oferecer na hora do café, ou no horário do almoço, frutas frescas, ou lanches naturais, com baixo teor de gordura, sódio e açúcar. Os colaboradores poderão atingir a dose diária recomendada de nutrientes e estarão, involuntariamente, adquirindo um novo hábito”.
Em última análise, a sustentabilidade na alimentação não é apenas uma tendência passageira, mas sim uma necessidade urgente que requer ação imediata e colaborativa de todos os envolvidos, desde os consumidores até as grandes empresas do setor.