Após um período de estiagem, a produção agrícola cearense apresentou crescimento de 8,3%, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal de 2019, divulgada em outubro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O valor da produção das principais culturas do Estado atingiu R$ 2,91 bilhões. No ranking entre os estados nordestinos esse montante posiciona o Ceará na 5ª posição.
Entre as que mais contribuíram para esse crescimento, destaque positivo para a banana (31,0%), o maracujá (23,4%), a castanha de caju (18,0%), o coco-da-baía (11,3%) e o mamão (7,8%). Eles respondem a 91% do valor da produção desse tipo de lavoura e por 44,0% do total das culturas do estado, juntos eles somaram, aproximadamente, R$ 1,3 bilhão, um crescimento nominal de 5,0% em relação a 2018.
Considerando esses cinco produtos, no Nordeste, o Ceará é o 2º colocado em valor da produção, Bahia é o primeiro com valor da produção de R$ 1,6 bilhão em 2019. Num recorte mais específico, o valor da produção cearense de maracujá, em 2019, era o maior do Nordeste (R$ 326 milhões), o segundo ano consecutivo que o estado atinge essa posição no ranking, respondendo por 27,5% do valor da produção nacional desse fruto.
O Ceará é o estado com maior produção de castanha de caju do Brasil, 87 mil toneladas, assim como o maior valor de produção, R$ 256 milhões. O segundo maior Estado foi o Piauí, que produziu 21 mil toneladas.