Final de ano é época de confraternizações, Natal, réveillon e muita comilança. Mesmo em meio a pandemia, muitas pessoas não deixarão os eventos passarem em branco. Mas, além dos cuidados habituais com a Covid-19, é importante ficar atento com a alimentação neste período, principalmente porque houve uma mudança na rotina alimentar durante a quarentena.
Segundo a médica endocrinologista, Claudia Chang, mesmo as pessoas mais regradas com a alimentação neste ano tumultuado, não devem resistir à tentação e vão acabar se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem pensar nas consequências. “A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros”, reforça.
Por isso, a médica dá algumas dicas de aproveitar a comida boa sem se descuidar da saúde. Prea quem curte sanduíches, a ideia é usar a criatividade. “Dá para preparar desde o básico lanche de peito de peru, até optar por outros ingredientes, como alface, tomate, milho, cenoura picada, frango desfiado e queijo branco. Dê preferência ao pão light ou ao integral, rico em fibras. Evite usar molhos, maionese ou manteiga”, disse.
Já para quem curte os salgados, a dica é optar pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas, quiches, entre outros. Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os salgados fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles, entre outros.
Tomar bebida alcoólica nas festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo para quem não tem costume de beber. Por isso, o ideal é dar preferência ao gim e ao saquê, que são menos calóricos. Se você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos. Se for de cerveja, fique com as escuras. Ainda assim, não exagere, pois o álcool em excesso causa desidratação, inchaço e alterações no fígado. O ideal é intercalar a bebida com água, o que irá amenizar a desidratação e o mal-estar.
“Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras, consome água com frequência, e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação”, finaliza a especialista.