ESPECIAL SÃO JOÃO

Confira receitas tradicionais do São João no Ceará

Já pensou em fazer o tradicional “pratin” com baião e vatapá em casa? Confere as receitas!

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10 de junho de 2021
Márcia Catunda

A culinária cearense é incrivelmente rica independente do período do ano, mas quando chega o mês de junho essas receitas ganham um ingrediente ainda mais especial: a tradição. Afinal, se não fosse a pandemia de covid-19, Capital e interior estariam recheadas de festas com as tradicionais barraquinhas de comidas típicas do São João.

Confira receitas tradicionais do São João no Ceará
Foto: Reprodução / TV Cidade

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Porém, mesmo precisando ficar em casa por conta das recomendações sanitárias, ainda é possível curtir todas as delícias que fazem parte da nossa cultura. Baião e vatapá são uma combinação simples, mas riquíssima em sabor e tradição e podem ser feitos em casa, usando ingredientes fáceis de encontrar.

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Neste São João de 2021, o GCMAIS e a TV Cidade Fortaleza vão te ensinar a preparar o tradicional “pratin” para você curtir todas as delícias das festas juninas no conforto e segurança da sua casa. Então anota a lista dos ingredientes, prepara as panelas e confere as receitas:

Receitas para curtir o São João em casa:

Vatapá de galinha caipira

Ingredientes

1 pimentão verde picado
1 cebola roxa picada
1 cheiro verde picado
1 galinha caipira cozida e desfiada
1 litro de leite
5 pães
azeite de dendê a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata os cinco pães dormidos’ e um litro de leite. Reserve essa mistura.

Em uma panela, refogue uma cebola e um pimentão. Quando a cebola já estiver translúcida, adicione a mistura do pão com leite batida no liquidificador. Posteriormente adicione a galinha caipira já cozida e desfiada. Coloque pimenta e azeite de dendê a gosto. Por fim, é só mexer e está pronto o vatapá de galinha caipira.

Baião de dois

Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga da terra
1 kg de feijão verde
½ kg de arroz parboilizado
1 cebola roxa picada
1 cabeça de alho picado
100g de linguiça calabresa frita
200g de carne do sol cozida no leite e desfiada
100g de bacon
1 litro de água
100ml de creme de leite
200ml de nata
200g de queijo coalho cortado em cubos

Modo de preparo

Começamos refogando o bacon na manteiga da terra. Acrescentamos a linguiça calabresa e a cebola roxa picada. Em seguida, adicionamos meio quilo de arroz parboilizado e um quilo de feijão verde. Depois é só colocar a carne do sol cozida e 1 litro de água.

Nesse momento é importante deixar cozinhar até que o arroz e o feijão já estejam cozidos e a água perto de secar da panela. Isso deve demorar cerca de 15 minutos. Quando estiverem cozidos, acrescente na panela a nata, o creme de leite e o queijo coalho. Misture tudo, deixe reduzir um pouco e, por fim, adicione o cheiro verde picado. Está pronto!

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