Segundo informações da Associação Brasileira de Proteína Animal, o consumo de carne no Brasil é o menor desde a década de 1990. Os brasileiros estão comendo cerca de 26,5 kg em 2021. A queda no consumo de carne acontece desde 2010, quando a quantidade por pessoa era cerca de 45 kg. Em 2015, passou a ser 40 kg e em 2019, antes da pandemia, já estava em 30 kg.
Diversos são os fatores que explicam essa baixa no consumo de carne no Brasil. Contudo, o poder aquisitivo da população é um dos que mais influencia. Vale destacar que, entre os países que mais consomem carne, estão os Estados Unidos, a Nova Zelândia e a Argentina. Nesses países, o consumo por pessoa está acima de 100 kg. Já no continente africano o consumo por pessoa chega a 7 kg por pessoa.
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Alternativas para carne
Por outro lado, o consumo de aves aumentou de forma considerável dos anos 1990 para os dias de hoje. No final do século passado, os brasileiros consumiam pouco mais de 26 kg. Em 2010, a quantidade chegou a 45 kg e nos últimos anos variou pouco. Inclusive, em 2021, permanece em 45 kg o consumo de aves pelos brasileiros.
Preços bem mais em conta
Para tentar economizar, muitos consumidores têm apostado em fazer compras no Mercado São Sebastião, em Fortaleza (CE). Por lá, os preços são bem mais em conta. O proprietário de um frigorífico ressalta que a sua produção própria faz com que os seus valores sejam bem em conta.
“Eu crio e abato os animais. Eu não compro carne de outros fornecedores. Durante a pandemia, eu reduzi meu lucro para fidelizar os clientes, eu ganho na quantidade e o cliente no baixo valor”, destaca Antônio da Silva Moura.
No Mercado São Sebastião, o quilo do patinho, por exemplo, chega a ser comercializado por R$ 30, diferente dos supermercados, onde a carne pode custar R$ 40.
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