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Páscoa “salgada”: produtos típicos do período estão mais caros

Páscoa "salgada": produtos típicos do período estão mais caros

Foto: Marcelo Camargo / Agência Brasil

O acumulado de altas nos últimos 12 meses nos produtos que fazem parte do cardápio de Páscoa fez com que as tradições religiosas ficassem comprometidas por conta dos preços mais caros nas prateleiras. O bacalhau, por exemplo, subiu 6,26%. O chocolate, por sua vez, teve alta de 10,74%. Até adoçar a sobremesa vai ficar mais pesado para os consumidores. O açúcar refinado sofreu variação de 43,77%.

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Para o economista José Valmir Pedro, há alguns vilões que puxaram toda essa onda de aumentos. Com a guerra na Ucrânia, itens como combustíveis e insumos da agricultura, como adubos, ficaram mais caros. Alimentos em geral encareceram nos últimos meses, assim como aço e produtos derivados do petróleo.

Na análise do especialista, “a destinação de boa parte da matéria-prima para o setor de combustíveis (produção de álcool), que está apresentando uma excelente rentabilidade no cenário atual. A outra se trata da contenção da produção para a elevação dos preços no mercado internacional, pois o Brasil inundou esses mercados de açúcar e esse excesso de oferta fez com que os preços internacionais caíssem. Com isso, nossos produtores resolveram segurar a produção, com previsão até 2023, para fazer com que os preços internacionais subam e eles possam vender a preços mais competitivos”.

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Para tentar driblar os efeitos dos aumentos em produtos como leite, açúcar e itens de embalagens, a orientação do economista é fazer substituições.

“Muita coisa aconteceu e o preço de produtos tradicionais se tornaram extremamente “salgados” em plena época de doçura, então nos resta pesquisar antes de comprar, tanto no comércio físico quanto virtual. Recomendo também os produtos substitutos como, por exemplo, a barra de chocolate no lugar do ovo de Páscoa, pois um ovo de 200 ou 300 gramas está custando em média R$ 43,90, quase no mesmo preço que uma barra de 1kg de chocolate (R$41,00 em média)”, comenta.

Para comer peixe na Páscoa sem gastar tanto com o bacalhau, a dica é trocar por peixes mais baratos, como a tainha ou merluza.

“Também pode pesquisar vinhos, azeites e demais alimentos mais baratos em vários locais. E claro, sempre se lembrar do objetivo real da Páscoa!’, afirma.

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