SAÚDE

Conheça alguns alimentos que reduzem o risco de infarto

Abacate, bacana, acerola, caqui e até chá verde. Esses são alguns dos alimentos que você deveria incluir na dieta

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17 de novembro de 2022
Portal GCMAIS

Entre as doenças cardíacas, a mais silenciosa é o infarto do miocárdio ou ataque cardíaco. Ela acontece devido um coágulo que interrompe o fluxo sanguíneo de forma súbita e intensa. Entre os sintomas estão dores no peito, costas, rosto e no braço esquerdo. Em casos raros, atinge também braço direito. Esses sinais costumam vir acompanhados de suor frio, palidez, falta de ar e sensação de desmaio. Identificar os sintomas rapidamente pode ser decisivo para salvar uma pessoa em processo de infarto. Mas você sabia que determinados alimentos podem reduzir o risco de infarto consideravelmente?

Conheça alguns alimentos que reduzem o risco de infarto
Foto: Reprodução

De acordo com especialistas, embora uma série de fatores estejam envolvidos quando alguém infarta, como o não reconhecimento dos sinais prévios que o problema oferece, a escolha dos alimentos pode interferir

Como você vai ver abaixo, existem alguns alimentos comuns e simples de se encontrar nos supermercados que podem ajudar a manter você afastado do infarto e de outras doenças cardiovasculares.

O que é AVC?

O AVC é a morte de células cerebrais, que ocorre por conta da interrupção do fluxo de sangue no cérebro. O AVC pode ser hemorrágico ou isquêmico:

No hemorrágico – o fluxo sanguíneo é interrompido por conta do rompimento de artérias ou vaso;

No isquêmico – os vasos sanguíneos ficam entupidos por causa de placas de gordura que ficam acumuladas nas paredes. O AVC isquêmico também pode ocorrer devido à migração de coágulos para um vaso sanguíneo.

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Geralmente, um paciente apresenta alguns sintomas comuns em casos de AVC, como dormência de um lado do rosto, perna ou braço, dificuldade para movimentar essas áreas, incapacidade de falar, fraqueza, alteração na visão. Esses são os sinais mais comuns.

Confira alguns alimentos que reduzem o risco de infarto:

1. Abacate

O consumo diário de abacate melhora os níveis de colesterol no sangue, baixando o LDL, o considerado ruim; e aumentando o HDL, considerado o bom colesterol, por manter as artérias livres de obstruções.

2. Romã

Rica em fitoquímicos, essa fruta é uma verdadeira fonte de oxidantes que protegem as artérias de vários tipos de danos.

3. Brócolis

O brócolis afasta o risco de infarto se consumido com frequência por ser rico em vitamina K. Para quem não sabe, esse nutriente impede que o cálcio (também necessário para o organismo) se acumule e cause danos às artérias. Ele também é rico em fibras e ajuda a equilibrar a pressão arterial e os níveis de colesterol.

4. Cúrcuma

Também chamado de açafrão-da-terra, a cúrcuma é um ótimo anti-inflamatório para todo o organismo, inclusive para as artérias. Esse tempero também reduz as chances de coágulos no sangue.

5. Berinjela

Ela limpa, naturalmente, as artérias e ajuda a manter a pressão arterial controlada, além de prevenir coágulos no sangue, causa de inúmeras doenças cardíacas. Isso tudo por ser rica em fibras, vitaminas e minerais.

6. Caqui

Além de deliciosa, a fruta é cheia de antioxidantes e polifenois. Ambos trabalham na redução do LDL (colesterol nocivo à saúde) e os triglicérides. Por ser uma ótima fonte de fibras, o caqui também ajuda a regular a pressão sanguínea e a manter as artérias limpas.

7. Canela

Além de dar um sabor especial aos alimentos, a canela reduz os níveis de colesterol, elimina as placas no interior das artérias e melhora a saúde cardiovascular com seus antioxidantes. São eles também que impedem os processos de oxidação no sangue.

Mas, se você tiver a pressão alta, cuidado: a canela pode aumentar a pressão sanguínea.

8. Chá verde

Além de ajudar a combater a retenção de líquido e de acelerar o metabolismo, o chá verde dificulta a absorção do colesterol por ser fonte de catequinas. Por causa disso, o consumo diário de apenas dois copos já é o suficiente para melhorar os níveis de lipídeos no sangue, reduzir a obstrução das artérias e melhorar, de forma geral, a saúde cardiovascular.

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