Iguaria

Dia Mundial do Chocolate: conheça a história e veja dicas de consumo do produto

Com ou sem açúcar, amargo, ao leite, sólido ou líquido, quente ou frio a guloseima atrai o gosto de milhões de apreciadores.

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6 de julho de 2023
Paulo Martins

Nesta sexta-feira, 7 de julho, é o dia Mundial do Chocolate, produto final do cacau que é apreciado no mundo todo independente do formato ou das versões que são consumidas. Com ou sem açúcar, amargo, ao leite, sólido ou líquido, quente ou frio, a guloseima atrai o gosto de milhões de apreciadores.

Dia Mundial do Chocolate: conheça a história e veja dicas de consumo do produto
No século XIX, começou-se a prática de fazer os ovos completamente de chocolate.

Apesar de ser atrativo aos olhos e principalmente ao paladar, é preciso ter moderação no consumo deste alimento, principalmente quando se trata de pessoas com problemas de diabetes ou obesidade, por exemplo.

Para tirar dúvidas sobre o consumo do alimento, o Portal GCMAIS entrevistou a nutricionista Ana Flavia Nogueira que falou, entre outras coisas, sobre a degustação da iguaria por quem tem diabetes, pelos praticantes de exercícios físicos e também por pessoas de faixas etárias diferentes, como crianças e idosos. Confira:

Diabéticos podem consumir chocolate?

Sim, de preferência que sejam mais ricos em cacau como os 60% acima, já que quanto maior a porcentagem, menor o teor de açúcar, mas claro, como todo alimento, tem que ter moderação.

Se uma pessoa não tem diabetes, há motivo para optar pelo chocolate diet?

Nenhum, já que os diets geralmente são adoçados com edulcorantes, ou seja, os adoçantes, e muitos não são recomendados por estarem associados ao surgimento de outros problemas de saúde, como o câncer.

Considerando que a lactose é um açúcar, o chocolate sem esse ingrediente é indicado para quem quer controlar o peso?

A lactose é o açúcar do leite, o fato de não ter lactose, não vai impactar tanto nas calorias dependendo do tipo de chocolate escolhido, como o caso das gorduras, que ajudam a ganhar peso.

O chocolate traz benefícios antes dos exercícios?

Depende, pois vai depender da escolha do tipo de chocolate, se for o que tiver mais cacau, vai exercer um poder mais antioxidante, se for mais rico em gordura e açúcar, vai elevar a glicemia e fornecer energia para o treino, mas há outros alimentos que são mais recomendados para o pré-treino do que o chocolate, sendo assim, melhor deixar para uma outra ocasião.

Mas e para quem faz musculação?

Melhor escolher outra fonte de energia, já que pode ter mais gordura e açúcar em sua composição e pouca proteína.

E quando bate aquela vontade de comer um doce após o almoço: pode apostar no chocolate?

Sim, se você tiver moderação e optar pelas versões acima de 60% de cacau, não tem problema. O ideal é um consumo de cerca de 30g após a refeição e não mastigar o chocolate, recomendo deixar derreter na boca para ter a sensação de satisfação mais prolongada.

Qual o melhor teor de cacau?

60% acima, quanto mais cacau, mais antioxidante é.

Existe alguma idade específica para comer chocolate? crianças, jovens, idosos?

Não recomendo introduzir na alimentação de crianças menores de 2 anos, nessa fase é melhor evitar doces em geral, pois o paladar dos pequenos ainda está em formação e para as demais faixas etárias, não tem problema desde que com moderação, nada em excesso faz bem.

As origens do chocolate

A origem do chocolate remonta a civilizações antigas da Mesoamérica, onde as primeiras formas de chocolate foram desenvolvidas. Os povos pré-colombianos, como os Maias e os Astecas, foram os primeiros a cultivar o cacau e a consumir o chocolate como uma bebida especial.

O cacau é uma planta nativa da região tropical das Américas Central e do Sul. As sementes de cacau foram valorizadas por sua versatilidade e sabor distintos. Os Maias consideravam o cacau como um presente dos deuses e usavam as sementes de cacau como moeda em suas transações comerciais.

Os Maias desenvolveram uma bebida amarga feita de cacau chamada “xocoatl”, que era consumida em cerimônias religiosas, rituais e ocasiões especiais. A bebida era preparada misturando-se as sementes de cacau moídas com água e adicionando especiarias como pimenta, baunilha e mel.

Com a expansão do Império Asteca, o consumo de chocolate também se espalhou. Os Astecas adotaram a bebida de cacau dos Maias e a chamaram de “chocolatl”. Os Astecas acreditavam que o cacau tinha propriedades afrodisíacas e atribuíam ao chocolate propriedades medicinais e mágicas.

Quando os exploradores espanhóis chegaram à América no século XVI, eles foram apresentados ao cacau pelos povos indígenas. Inicialmente, o sabor amargo e picante do chocolate não agradou aos espanhóis, mas eles gradualmente começaram a apreciar a bebida. Os espanhóis acrescentaram açúcar e especiarias, como canela, à receita original de chocolate, tornando-a mais agradável ao paladar europeu.

Iguaria se tornou popular entre a aristocracia europeia no século XVII

No século XVII, o chocolate se tornou popular entre a aristocracia europeia. A Espanha e, posteriormente, outros países europeus começaram a estabelecer plantações de cacau em suas colônias para atender à crescente demanda. A produção de chocolate também passou por melhorias tecnológicas, como a invenção da prensa de cacau, que permitia separar a manteiga de cacau do sólido de cacau, resultando em um pó de cacau mais refinado.

Durante a Revolução Industrial, no século XVIII, houve avanços significativos na fabricação de chocolate. O processo de fabricação de chocolate sólido foi desenvolvido, com a adição de leite em pó ao chocolate, resultando no chocolate ao leite, e máquinas foram inventadas para moer e refinar o cacau de maneira mais eficiente.

No século XIX, a invenção do processo de conchagem por Rodolphe Lindt melhorou ainda mais a textura e o sabor do chocolate. O chocolate se tornou um produto amplamente consumido e comercializado em todo o mundo.

Atualmente, o chocolate é produzido em larga escala por empresas especializadas. Existem muitos tipos diferentes, incluindo chocolate ao leite, chocolate amargo, chocolate branco e uma variedade de sabores e combinações. Além disso, ele é usado em uma infinidade de sobremesas, doces e produtos de confeitaria, e é apreciado por pessoas de todas as idades e culturas ao redor do mundo.

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