NA BARRA DO CEARÁ

Primeiro Museu Orgânico de Fortaleza é inaugurado nesta sexta-feira (16)

A medida contempla o Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante, na Barra do Ceará

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15 de fevereiro de 2024
Portal GCMAIS

É inaugurado nesta sexta-feira (16) o 1º Museu Orgânico de Fortaleza, na Barra do Ceará. A iniciativa do Sistema Fecomércio Ceará, por meio do Sesc, elegeu o bairro que é considerado berço histórico do estado para receber o equipamento, contemplando o Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante. A inauguração acontece a partir das 9h30.

Primeiro Museu Orgânico de Fortaleza é inaugurado nesta sexta-feira (16)
Foto: Divulgação

Segundo o gerente de cultura do Sesc Ceará, Alemberg Quindins, o restaurante foi escolhido para se tornar um Museu Orgânico por ser um espaço de valorização da gastronomia tradicional litorânea, além de ser um “ponto de memória histórica da colonização do Ceará”. Esse será o 15º museu orgânico de uma rede de fomento à tradição, conforme o Sesc.

Ele comenta ainda que há uma simbologia pelo 1º Museu Orgânico em Fortaleza ser localizado na Barra do Ceará. “A capital do estado é uma vitrine do território, portanto, esse território tem que ser integrado através de formação de rede, e os Museus Orgânicos são uma rede cultural da memória dos fazeres e saberes desse povo cearense”, assinala ele.

“Dunas de areia clara, rodeada por uma vegetação densa que se estende pelas margens do rio Ceará, que surgia imenso em seu encontro com o mar”. Segundo a arqueóloga e pesquisadora Ligia Rodrigues, é assim que Alberto de Souza, proprietário do restaurante Albertu’s, lembra a paisagem que encontrou logo que chegou à Barra do Ceará, em 1964, aos quatro anos de idade.

“Como um artesão da memória, ao falar de si, de sua própria trajetória, Alberto de Souza alinha os fios da história da Barra do Ceará. Faz ressurgir inúmeras personagens que construíram este espaço, fala do rápido crescimento populacional, na implementação das indústrias na zona oeste da cidade, no remodelamento do bairro que cresceu vertiginosamente com abertura de vias que fizeram sumir as dunas”, destaca a historiadora.

Para Alberto de Souza, ter seu restaurante nomeado como um Museu Orgânico vai elevar a autoestima do bairro e das pessoas que ali moram. Ele pontua que as pessoas estão se apropriando do lugar e que essa é a finalidade de um Museu Orgânico. “Nós queremos discutir a cidade a partir da Barra do Ceará. Acredito que o turismo vai também passar por aqui, para conhecer o espaço, o bairro e a sua história.”

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