A cidade possui 12 equipamentos que fazem parte da cultura fortalezense
Fortaleza 298 anos: mercados públicos são boas opções de passeio na Capital
Fortaleza está chegando aos 298 anos. A cidade, conhecida pelas belezas naturais, pela energia contagiante dos seus habitantes e por aquele bom humor tão típico, está repleta de atrações para celebrar neste 13 de abril mais um aniversário. Um passeio que nunca sai de moda para os fortalezenses é a ida a um dos 12 mercados públicos existentes na Capital.
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Percorrer os corredores dos mercados é uma espécie de passeio pela cultura nordestina, uma verdadeira imersão na alma fortalezense. Os equipamentos são repletos de histórias e fazem parte do cotidiano de quem deseja produtos de qualidade, preço acessível e um atendimento diferenciado.
Nessa caminhada, as cores, texturas e aromas são facilmente absorvidos pelos frequentadores. E nesse ir e vir, é praticamente impossível não receber um “bom dia, vamos levar o que hoje? A laranja tá bem docinha”. Um questionamento que é quase um convite para degustar se a fruta está realmente boa ou não.
Mercado São Sebastião
O Mercado São Sebastião, no Centro da Capital, é um bom exemplo do sucesso desse tipo de equipamento. Fortalezenses e turistas, rotineiramente, procuram o local por conta da gastronomia regional oferecida por lá.
A movimentação no corredor destinado aos restaurantes é constante. O horário não importa para quem deseja apreciar iguarias tão típicas da terra alencarina.
A cuidadora de idosos Rosa Nunes não abre mão de um bom caldo de mocotó. Frequentadora fiel, ela conta que vai pelo menos três vezes na semana ao mercado.
“Tenho uma rotina de trabalho bastante exaustiva. Passo a noite inteira acordada. Preciso de um momento de descontração. Esse é o cuidado que eu tenho comigo mesma”, revela ela, entre uma colherada de caldo e um gole de cerveja.
Rosa Nunes não é a única. O aposentado Francisco Luís, morador do bairro Edson Queiroz, não mede esforços para ir ao Centro atrás de uma panelada. “A Panelada do Nem é imbatível! Tem muito tempero e sabor. Lá em casa, todo mundo ama”, afirma.
A Panelada do Nem é famosa. Vencedor de vários prêmios de culinária regional, Francisco Antonio Serafim, o Nem, é reconhecido por apostar nos pratos regionais para conquistar o paladar dos frequentadores.
“Quando o assunto é comida regional, eu acredito que temos muito mais a oferecer do que o baião de dois e a carne de sol. Nossa gastronomia é muito rica. Quem vem aqui, quer comer mesmo é a panelada com arroz e cuscuz, uma boa buchada, essas coisas”, destaca.
Essas iguarias típicas têm conquistado muitos fãs. Com o cardápio recheado com língua de boi, sarrabulho, sarapatel, galinhada, Nem conta que costuma receber pedidos de clientes de outros estados do país.
“Hoje, recebi um pedido de Rondônia. Eu nem conheço Rondônia, mas a minha comida vai chegar lá! Vou congelar, embalar e levar para o aeroporto. Já recebi pedidos também para o Pará, Acre, e outros lugares”, afirma, sorridente.
O Mercado São Sebastião possui 41 restaurantes. Além das iguarias regionais, o equipamento tem estabelecimentos que oferecem grande diversidade de alimentos, como o tradicional cafezinho com tapioca e lanches rápidos com destaque para a dupla caldo de cana e pastel, além de açaí e comida caseira.
Mercado Público de Messejana
Do outro lado da cidade, cercado por um centro comercial forte e pulsante, o Mercado Público de Messejana é considerado uma pequena joia do bairro. Com 29 boxes, o equipamento abriga nove restaurantes e lanchonetes que oferecem o que há de mais tradicional na culinária cearense. Tem panelada, sarrabulho, buchada, carneiro, caldo de mocotó e o que mais o fortalezense deseja.
Para atender bem os frequentadores que buscam esse reforço, a permissionária Emilza Sales chega ao mercado às 5h30. Nos fins de semana, a rotina começa ainda mais cedo, às 4h. “Procuro deixar tudo bem encaminhado e muitos dos preparos são feitos no dia anterior. Para que o alimento pegue mais sabor é necessário esse tempo. Quero que o meu cliente saia feliz aqui do nosso restaurante”, conta.
O vendedor Haroldo Andrade, com certeza, sempre sai bem satisfeito. Todos os dias, antes de ir para o trabalho, ele faz uma pausa no mercado. “Gosto de vir aqui fazer um lanche. Sempre peço um caldo ou um gostosinho. Tem que ser algo que me dê energia para trabalhar bem”, ressalta.
Nesta missão de conquistar os estômagos alheios, dona Emilza capricha no cuscuz. O acompanhamento é considerado rei, seja no gostosinho, na panelada ou na buchada, dentre outros pratos. “Eu acho que o cuscuz é a cara do cearense, mas não é só o cearense que vem aqui não. Tem muitos turistas que vêm aqui para conhecer mais sobre a nossa gastronomia. A gastronomia raiz”, diz a permissionária.
Quando o assunto é culinária raiz, a permissionária Escolástica Oliveira é uma das referências do Mercado Público de Messejana. Trabalhando há 22 anos no local, ela conta que tem clientes que são fiéis e que só querem comidas regionais. “O público que vem aqui procura uma comida forte e cheia de sabor. Quem nasce no interior tem amor pela comida regional”, diz, orgulhosa de ter nascido em Quixeramobim.
Além dos restaurantes e lanchonetes de comidas regionais, os frequentadores do Mercado Público de Messejana também encontram boxes destinados às carnes, além de diversos produtos do interior cearense, como queijos, doces, castanhas, mel, cachaça, dentre outros.
Mercado dos Peixes
“Fiquei encantada pelo lugar, desde a primeira vez que vim aqui”, diz a turista Cecília Furtado sobre o Mercado dos Peixes (esquerda)
Um mercado que não pode faltar na lista de fortalezenses e visitantes é o Mercado dos Peixes, no bairro Mucuripe. O local conecta os pescadores e suas mercadorias frescas aos consumidores. Nos boxes, os clientes encontram uma verdadeira exposição de peixes: bijupirá, atum, salmão, tainha e tilápia são algumas das opções. Mas a oferta vai além, com ostras, camarões de diversos tamanhos, lulas, polvos e outros frutos do mar.
O equipamento conta com 45 boxes para venda e quatro boxes de frituras. O grande diferencial é a possibilidade de comprar um alimento bem fresquinho e logo pedir para ser feito o preparo no local. Essa comodidade agradou bastante a turista do Rio Grande do Sul, Cecília Furtado. “Fiquei encantada pelo lugar, desde a primeira vez que vim aqui. Vocês, que moram na cidade, têm muita sorte de ter essa fartura de peixes, frutos do mar e poderem desfrutar de tudo olhando esse cenário maravilhoso”, declara a gaúcha.
Mercados Públicos de Fortaleza
Os mercados públicos estão entre os equipamentos que mais representam a verdadeira cultura e tradição da cidade, oferecendo uma experiência única tanto para quem vive na capital quanto para os visitantes.
Fortaleza conta com 12 mercados públicos espalhados pela cidade. São eles: os Mercados Central e São Sebastião, no Centro; o Mercado dos Peixes, no Mucuripe; o Mercado dos Peixes Vila do Mar, na Barra do Ceará; além dos Mercados da Bela Vista, Montese, Parangaba, Carlito Pamplona, Joaquim Távora, José Walter, Cidade dos Funcionários e Messejana.
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