PRIMEIRA-DAMA DO CEARÁ

Lia de Freitas: excedentes de alimentos de supermercados e restaurantes passarão pelo Ceará Sem Fome

Conforme a lei aprovada pelos parlamentares cearenses, a doação deve ser feita seguindo os parâmetros de segurança sanitária

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12 de junho de 2024
Portal GCMAIS

A primeira-dama do estado do Ceará, Lia de Freitas, comentou sobre a lei que regulamenta o envio de excedentes de alimentos de restaurantes e supermercados para a gestão do programa Ceará Sem Fome. O projeto de lei foi aprovado pelos deputados estaduais com unanimidade na Assembleia Legislativa do Ceará (Alece).

Lia de Freitas: excedentes de alimentos de supermercados e restaurantes passarão pelo Ceará Sem Fome
Foto: Reprodução

“Essa regulação vai permitir que, em vez de desperdiçar ou levar para fazendas, para animais, que esses produtos sejam arrecadados”, destacou ela, em entrevista para a Rádio Jovem Pan News Fortaleza, na manhã desta quarta-feira (12). Ela explica ainda que já existia uma lei federal regulando essa destinação, mas havia uma demanda na rede de supermercados cearense por uma regulação estadual.

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Conforme a lei aprovada pelos parlamentares cearenses, a doação e reutilização deverão ser feitas seguindo os parâmetros e critérios nacionais e internacionais de segurança sanitária. A lei em questão abrange também hospitais, cooperativas, lanchonetes e demais estabelecimentos que forneçam alimentos prontos para o consumo.

A mesma proposta aprovada na Alece também prevê que o Ceará Sem Fome passa a receber, sob a coordenação de sua Unidade Central e vinculação à Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), doação de dinheiro, inclusive via PIX, a ser destinada à implementação das ações de combate à fome no estado.

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Qualificação

Durante a entrevista, Lia de Freitas também comentou sobre as ações de capacitação a serem tocadas no âmbito do Ceará Sem Fome. “Estamos fazendo a mobilização de quem deseja, na família, ao menos uma pessoa para fazer curso, se aperfeiçoar. O governador Elmano está garantindo ao menos uma qualificação por família”, disse ela, detalhando que o objetivo da iniciativa é atuar diretamente nas comunidades para amparar a população em mais de uma frente.

“Já entregamos 13 milhões de refeições, e o mais lindo: nenhuma contaminação, graças ao trabalho dessas mulheres”, conta ela, fazendo um balanço das atividades do projeto até o momento. “A gente dorme mais aliviado de saber que os beneficiários têm essa nutrição. O instituto de análises econômicas faz a análise dos dados e de fato são pessoas com baixa renda, precisando dessa complementação. Então ficamos muito emocionados de ver esses espaços adaptados.”

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O braço de qualificação do projeto, Ceará Sem Fome + Qualificação e Renda, será lançado oficialmente pelo Governo do Estado na tarde desta quarta-feira (12), a partir das 14h, no Palácio da Abolição.

O novo eixo do programa tem como público-alvo beneficiários do programa (cartão e cozinhas) e colaboradores que atuam nas Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPRs). A solenidade contará com a presença do governador Elmano de Freitas e da primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia Freitas.

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Confira a entrevista completa

Ceará sem Fome

As Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR), cozinhas localizadas na capital e no interior do estado, produzem e entregam refeições para as pessoas acolhidas pelo programa Ceará sem Fome. As cozinhas serão administradas por Unidades Gerenciadoras selecionadas pelo governo através de editais públicos.

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