A primeira-dama do estado do Ceará, Lia de Freitas, comentou sobre a lei que regulamenta o envio de excedentes de alimentos de restaurantes e supermercados para a gestão do programa Ceará Sem Fome. O projeto de lei foi aprovado pelos deputados estaduais com unanimidade na Assembleia Legislativa do Ceará (Alece).
“Essa regulação vai permitir que, em vez de desperdiçar ou levar para fazendas, para animais, que esses produtos sejam arrecadados”, destacou ela, em entrevista para a Rádio Jovem Pan News Fortaleza, na manhã desta quarta-feira (12). Ela explica ainda que já existia uma lei federal regulando essa destinação, mas havia uma demanda na rede de supermercados cearense por uma regulação estadual.
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Conforme a lei aprovada pelos parlamentares cearenses, a doação e reutilização deverão ser feitas seguindo os parâmetros e critérios nacionais e internacionais de segurança sanitária. A lei em questão abrange também hospitais, cooperativas, lanchonetes e demais estabelecimentos que forneçam alimentos prontos para o consumo.
A mesma proposta aprovada na Alece também prevê que o Ceará Sem Fome passa a receber, sob a coordenação de sua Unidade Central e vinculação à Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), doação de dinheiro, inclusive via PIX, a ser destinada à implementação das ações de combate à fome no estado.
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Qualificação
Durante a entrevista, Lia de Freitas também comentou sobre as ações de capacitação a serem tocadas no âmbito do Ceará Sem Fome. “Estamos fazendo a mobilização de quem deseja, na família, ao menos uma pessoa para fazer curso, se aperfeiçoar. O governador Elmano está garantindo ao menos uma qualificação por família”, disse ela, detalhando que o objetivo da iniciativa é atuar diretamente nas comunidades para amparar a população em mais de uma frente.
“Já entregamos 13 milhões de refeições, e o mais lindo: nenhuma contaminação, graças ao trabalho dessas mulheres”, conta ela, fazendo um balanço das atividades do projeto até o momento. “A gente dorme mais aliviado de saber que os beneficiários têm essa nutrição. O instituto de análises econômicas faz a análise dos dados e de fato são pessoas com baixa renda, precisando dessa complementação. Então ficamos muito emocionados de ver esses espaços adaptados.”
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O braço de qualificação do projeto, Ceará Sem Fome + Qualificação e Renda, será lançado oficialmente pelo Governo do Estado na tarde desta quarta-feira (12), a partir das 14h, no Palácio da Abolição.
O novo eixo do programa tem como público-alvo beneficiários do programa (cartão e cozinhas) e colaboradores que atuam nas Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPRs). A solenidade contará com a presença do governador Elmano de Freitas e da primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia Freitas.
Confira a entrevista completa
Ceará sem Fome
As Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR), cozinhas localizadas na capital e no interior do estado, produzem e entregam refeições para as pessoas acolhidas pelo programa Ceará sem Fome. As cozinhas serão administradas por Unidades Gerenciadoras selecionadas pelo governo através de editais públicos.