PESQUISA DO IBGE

Ceará se destaca na produção de frangos e suínos no primeiro trimestre de 2024, superando a média nacional

Produção de frango no Ceará atingiu 16,4 mil toneladas no primeiro trimestre, um aumento de 5,9% em comparação com o mesmo período do ano anterior

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9 de julho de 2024
Portal GCMAIS

No primeiro trimestre de 2024, o Ceará se destacou na produção de frangos e suínos, contribuindo para o crescimento regional do Nordeste, que superou a média nacional nesses segmentos. As informações são do Informe Macroeconômico, elaborado pelo Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste (Etene), com base na Pesquisa Mensal de Serviços realizada pelo IBGE.

Ceará se destaca na produção de frangos e suínos no primeiro trimestre de 2024, superando a média nacional
Foto: Agência Brasil

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A produção de frango no Ceará atingiu 16,4 mil toneladas no primeiro trimestre, um aumento de 5,9% em comparação com o mesmo período do ano anterior. No Nordeste, a produção totalizou 130,2 mil toneladas de carcaças abatidas, representando um crescimento de 3,2%.

Em relação à produção de suínos, o Ceará manteve sua posição como o segundo maior rebanho regional, com uma participação de 27,7%, atrás apenas da Bahia, que detém 46,9%. O Nordeste também apresentou um crescimento acima da média nacional, com um aumento de 2,9% no número de suínos abatidos, totalizando 4,4 milhões de animais no período.

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Esse desempenho positivo do estado e da região contrasta com o cenário nacional, onde a produção de frango teve uma retração de 2,6% no número de aves abatidas e a produção de suínos caiu 1,6%.

A economista e pesquisadora do Etene, Hellen Leão, explica que o crescimento na produção de frangos e suínos no Ceará foi resultado da redução dos custos de produção e do aumento do consumo interno.

“O avanço na produção de soja de 2,3% no Nordeste em 2024, frente à safra passada — ultrapassando o país, que teve queda de 3,3% —, e o aumento na produção de milho no estado cearense de 53,3% — no país a queda foi de 14,5% —, têm contribuído para a redução dos preços das commodities agrícolas e impactado na formação dos custos de produção de frango e suínos”, disse Hellen Leão.

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