ECONOMIA

Gripe aviária derruba produção de ovos nos EUA e faz preços dispararem no Brasil

Bandeja com 20 ovos, que antes custava em média R$ 12, agora pode ser encontrada por até R$ 18

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19 de fevereiro de 2025
Paulo Martins

Com o preço do ovo atingindo valores elevados, muitos consumidores de Fortaleza estão sentindo o peso no orçamento familiar. Dona Ester, moradora da cidade, é uma das que notaram a alta: “O ovo está virado, é ouro. Tá caro demais, menina. Antes era o produto mais barato, agora está difícil até olhar o preço no mercado”, comenta.

Gripe aviária derruba produção de ovos nos EUA e faz preços dispararem no Brasil
Foto: Reprodução

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De acordo com analistas de mercado, a bandeja com 20 ovos, que antes custava em média R$ 12, agora pode ser encontrada por até R$ 18, enquanto a de 30 ovos chega a custar R$ 30, dependendo do estabelecimento. Esse aumento tem gerado preocupação entre os consumidores, que têm buscado alternativas para substituir o alimento em suas refeições.

Segundo especialista em mercado, a alta demanda interna e externa, combinada com o aumento nos custos de produção, são os principais responsáveis pelo encarecimento do produto. “A demanda internacional, especialmente da região pernambucana e de Recife, que é um grande consumidor dos ovos cearenses, aumentou significativamente. Além disso, o ovo é um alimento muito completo, e o preço elevado de outros produtos, como carne e peixe, fez com que muitas famílias passassem a consumir mais ovos”, detalha o especialista.

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Outro fator importante para o aumento dos preços é o impacto da inflação nos insumos necessários para a produção de ovos, como o milho e a soja, que são utilizados na alimentação das galinhas. O aumento no custo do frete também contribui para o encarecimento. Em Fortaleza, o preço do ovo chegou a ser superior ao do quilo de frango e bisteca suína.

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O surto de gripe aviária nos Estados Unidos, que afetou a produção de ovos no país, também ajudou a pressionar os preços. Segundo economistas, a necessidade de abate de galinhas devido à doença e o tempo necessário para repor as aves no mercado aumentaram a demanda pelo produto, o que resultou em uma alta nos preços. “A procura pelo produto está cada vez mais alta, e isso reflete diretamente na elevação do preço”, afirma o analista.

Para minimizar o impacto no bolso dos consumidores, empresários varejistas têm recorrido a estratégias de negociação com fornecedores. “Nós conseguimos fechar grandes negociações e, com isso, seguramos um preço melhor. Mesmo que o pedido não seja totalmente atendido, fazemos as entregas de forma parcelada”, explica um proprietário de supermercado da cidade.

Apesar da insatisfação de muitos, analistas afirmam que o preço do ovo não deve sofrer redução significativa nos próximos meses. Com a alta demanda e o custo dos insumos ainda elevado, o cenário de preços altos deve perdurar. “O consumo cresceu, a exportação está em alta, e produtos como carne e frango não têm uma oferta ampliada, então o ovo continua sendo bastante procurado”, conclui a especialista Ana Souza.

Com isso, os consumidores de Fortaleza e de outras regiões do Brasil devem se acostumar com o novo cenário de preços mais elevados, e muitos já buscam alternativas para adaptar suas dietas ao novo custo do mercado.

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