Para ter sucesso no tratamento de câncer é importante que uma equipe multidisciplinar trabalhe em conjunto. Além do tratamento convencional, como quimio e radioterapia, além de procedimentos cirúrgicos por vezes necessários, uma alimentação adequada e específica para pacientes oncológicos é extremamente importante para a diminuição dos efeitos colaterais das medicações usadas.
De acordo com a nutricionista da Oncovie, Dra. Brena Custódio, especialista em oncohematologia, uma alimentação saudável, rica em nutrientes, e a ingestão de fibras são questões que devem ser levadas em consideração ao tratar o câncer. Para a especialista, além dessas recomendações, a correta ingestão de água e a manutenção do peso são grandes aliados para o tratamento.
“É fundamental que a alimentação esteja balanceada para manter os nutrientes que são favoráveis à manutenção do peso, da massa muscular e da qualidade de vida do paciente. É comum que o paciente oncológico sinta incômodo em relação aos efeitos colaterais como náusea, vômito, constipação, dentre outros sintomas. Isso contribui para uma diminuição na ingestão alimentar. É aí que entra o papel da nutrição com uma alimentação adequada para esse tipo de paciente”, explica Dra. Brena Custódio.
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Segundo a especialista, a perda de massa magra influencia diretamente no maior tempo de hospitalizações, de infecções, aumento da toxicidade na quimioterapia, complicações pós-cirúrgicas e pior prognóstico. Além disso, o aumento de massa gorda está relacionado à maior prevalência de reaparecimento da doença e no desenvolvimento de um segundo câncer.
“É muito prevalente que o paciente oncológico tenha uma certa perda de peso e, nisso, uma diminuição da massa magra, ou seja, de massa muscular. Isso pode trazer outras complicações, como maior tempo de internação. Por isso, garantir o estado nutricional adequado faz com que o paciente responda de uma forma mais positiva às intervenções terapêuticas, inclusive, apresente menos efeitos colaterais, suportando o tratamento até o fim”, alerta a especialista.
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Cuidados especiais a pacientes oncológicos
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Ingestão alimentar atual ajustada para as necessidades nutricionais do tratamento sempre associando a outras doenças, como diabetes, hipertensão, etc.
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Sempre monitorar a hidratação do paciente;
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Verificar o controle microbiológico e higiênico durante o preparo, manipulação e consumo dos alimentos;
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Ter uma alimentação saudável e balanceada;
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Optar por alimentos in natura;
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Ter uma alimentação de origem vegetal como frutas, legumes e verduras;
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Higienizar bem os alimentos;
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Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
Simpósio discute o assunto
A importância da alimentação para o tratamento de câncer será uma dos temas debatidos no 4° Simpósio Multidisciplinar em Oncohematologia e Imunoterapia, que acontece entre os dias 26 e 28 de agosto de 2021. O evento, voltado a médicos, profissionais de saúde e estudantes de medicina, é gratuito e será realizado remotamente. As inscrições estão abertas e podem ser feitas no site do evento.
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