Ícone do site Portal GCMAIS

Como a alimentação pode ajudar no tratamento do câncer

Como a alimentação pode ajudar no tratamento do câncer

Foto: Pexels

Para ter sucesso no tratamento de câncer é importante que uma equipe multidisciplinar trabalhe em conjunto. Além do tratamento convencional, como quimio e radioterapia, além de procedimentos cirúrgicos por vezes necessários, uma alimentação adequada e específica para pacientes oncológicos é extremamente importante para a diminuição dos efeitos colaterais das medicações usadas.

De acordo com a nutricionista da Oncovie, Dra. Brena Custódio, especialista em oncohematologia, uma alimentação saudável, rica em nutrientes, e a ingestão de fibras são questões que devem ser levadas em consideração ao tratar o câncer. Para a especialista, além dessas recomendações, a correta ingestão de água e a manutenção do peso são grandes aliados para o tratamento.

“É fundamental que a alimentação esteja balanceada para manter os nutrientes que são favoráveis à manutenção do peso, da massa muscular e da qualidade de vida do paciente. É comum que o paciente oncológico sinta incômodo em relação aos efeitos colaterais como náusea, vômito, constipação, dentre outros sintomas. Isso contribui para uma diminuição na ingestão alimentar. É aí que entra o papel da nutrição com uma alimentação adequada para esse tipo de paciente”, explica Dra. Brena Custódio.

>>>Siga o GCMAIS no Google Notícias<<<

Segundo a especialista, a perda de massa magra influencia diretamente no maior tempo de hospitalizações, de infecções, aumento da toxicidade na quimioterapia, complicações pós-cirúrgicas e pior prognóstico. Além disso, o aumento de massa gorda está relacionado à maior prevalência de reaparecimento da doença e no desenvolvimento de um segundo câncer.

“É muito prevalente que o paciente oncológico tenha uma certa perda de peso e, nisso, uma diminuição da massa magra, ou seja, de massa muscular. Isso pode trazer outras complicações, como maior tempo de internação. Por isso, garantir o estado nutricional adequado faz com que o paciente responda de uma forma mais positiva às intervenções terapêuticas, inclusive, apresente menos efeitos colaterais, suportando o tratamento até o fim”, alerta a especialista.

Leia também | Número de doadores de órgãos cai 26% no primeiro trimestre de 2021

Publicidade

Cuidados especiais a pacientes oncológicos

Simpósio discute o assunto

A importância da alimentação para o tratamento de câncer será uma dos temas debatidos no 4° Simpósio Multidisciplinar em Oncohematologia e Imunoterapia, que acontece entre os dias 26 e 28 de agosto de 2021. O evento, voltado a médicos, profissionais de saúde e estudantes de medicina, é gratuito e será realizado remotamente. As inscrições estão abertas e podem ser feitas no site do evento.

>>>Acompanhe o GCMAIS no YouTube<<< 

Sair da versão mobile