Para tornar a experiência gastronômica ainda mais saborosa, a dica do Chef Ivan Prado, gestor do Restaurante Mayú, é unir sabores e composições de alimentos aos aromas e características dos vinhos. Isso é possível a partir da harmonização, que explora a diversidade em safras, produtores, temperaturas e cepas dos vinhos, assim como ingredientes, tempero, frescor e forma de preparo da comida.
Com menus temáticos que passeiam pela culinária internacional a cada semana, durante o almoço, e um Menu Degustação de alta gastronomia no jantar, o Restaurante Mayú apresenta também uma carta de vinhos e drinks que possibilita complementar as escolhas dos pratos. Seja na entrada, prato principal e sobremesa ou nas oito etapas da degustação, a combinação ideal pode elevar o nível da experiência.
O sommelier e educador em vinhos, Zeh Lima Filho, explica mais sobre harmonização com vinhos presentes na carta do Mayú:
– O salmão, por exemplo, é um peixe que apresenta complexidades de sabores suficientes para uma variedade de dinâmicas em harmonização vinho-comida. Para o prato principal – Salmão mi-cuit com purê de couve-flor com alho poró e molho de dill – da semana Francesa no Mayú, o sommelier indica “seguir a máxima clássica de casamento entre peixes e frutos do mar com vinhos brancos, ressaltando a delicadeza da proteína e utilizando a acidez presente na bebida para elevar e acentuar os sabores do prato”.
– Uma boa pedida, então, é o Louis Latour Chablis 2018, produtor tradicional da nobre região francesa que utiliza a uva Chardonnay como base. Se o objetivo é trazer ainda mais dinâmica à combinação, vinhos rosés podem ser o instrumento para isso, como o Provenance Rosé.
– Observe o ano de fabricação dos vinhos rosés, já que em sua maioria devem ser consumidos mais jovens e frescos.
– Quando se trata de carnes vermelhas sob uso intenso de cocção e especiarias como o Steak au Poivre com batata à moda camponesa, um dos pratos principais da semana Francesa, dificilmente foge-se do emparelhamento com tintos clássicos: tânicos e encorpados. “Há tantas complexidades de sabores em uma preparação como essa que é necessário o par em igualdade no vinho”, aponta Zeh Lima Filho.
-Rótulos sul-americanos como o Septima Malbec 2018 ou o Marques de Casa Concha Carménère 2018 se igualam em força e poder, tornando a experiência gastronômica ainda mais completa e apreciável.
Mais informações no Instagram do @RestauranteMayú.