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Aprenda a fazer uma moqueca de banana

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8 de dezembro de 2020
Igor Silveira

Comidas que representam a coragem de quem enfrenta o mar todos os dias para pescar.  Receitas que há muitos anos fazem parte da vida das famílias pescadoras, do cotidiano e das festas da comunidade, mas que também se renovam com a criatividade de quem prepara. Trazem também o reconhecimento ao trabalho das mulheres que, antes mesmo de o sol chegar, já estão no mangue coletando alimentos para suas casas e para a venda.

Aprenda a fazer uma moqueca de banana

Todo esse universo da cultura alimentar presente em comunidades do litoral do Ceará poderá ser descoberto nas receitas da Websérie Dicumê, criada pelo Sesc para marcar os dez anos do Encontro Sesc Povos do Mar. Cada um dos doze episódios da série está sendo lançado no canal do Sesc Ceará no Youtube esta semana.  

Os protagonistas são moradores e moradoras das praias do Ceará, eles ensinam os segredos dos pratos que fazem parte de suas vidas e transformaram-se em especialidades de suas cozinhas. Os convidados fazem parte da Rede Sesc Povos do Mar, encontro que anualmente reunia mais de 200 de comunidades costeiras para o intercâmbio sociocultural que inclui as práticas alimentares do eixo Saberes, Sabores e Saúde. Os participantes do projeto cozinham ao lado de integrantes do Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA) que analisam os ingredientes, temperos e preparos e dialogam sobre memórias e histórias de vida.

Entram no menu o preparo do peixe cação, tal como é feito na comunidade Córrego do Sal, em Icapuí; dessa cidade também é a receita de Búzio Icapuí e a Panqueca com algas ao molho de maracujá. De Aracati, o prato ensinado é a Moqueca de Siri e o Arroz de Camarão. De Cascavel, a Sardinha e a Moqueca de Arraia. De Beberibe, o Refogadinho do peixe Ubarana. De Acaraú, o Ensopado de Sururu. De Fortim, a Mariscada. Entre as receitas inovadoras estão o Pudim de Leite com  Castanha de Caju (Camocim), a Moqueca de Banana Madura (Quilombo da Serra da Rajada em Caucaia) e a  Lasanha de Caju ao Leite de Coco (Amontada).

Veja a seguir a receita de Moqueca de Banana Madura:

 

Riqueza cultural

Roberto Araújo é historiador, gastrônomo, membro do Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA), professor dos cursos de Gastronomia e Hotelaria  do IFCE e cozinheiro formado pelo Senac. Ele participou da websérie Dicumê e percebe que ainda há muitos elementos desconhecidos da cultura alimentar das praias cearenses e que poderão ser vistos nos vídeos.

“Esse tipo de revelação é muito significativa, porque nos mostra a amplitude de opções que essa culinária nos traz. Vamos conhecendo ingredientes, cotidianos e vivências. A cultura alimentar dá conta da amplitude de práticas, saberes, costumes, tradições, pertencimento e identidade, territorialidade, convivência, sociabilidade, esse projeto nos traz tudo isso. Esses elementos estão contidos em cada receita e são extremamente importantes de serem conhecidos e valorizados. Essa é a grande importância desse projeto”, analisa o pesquisador.

Para ver a programação completa da websérie Dicumê e do Encontro Sesc Povos do Mar, acesse o site do evento: https://bit.ly/36wz9Fn

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