SEGURANÇA EM CASA

Confira cuidados para evitar acidentes com panela de pressão

A panela de pressão é uma ferramenta útil, mas, para manter a segurança, é preciso seguir alguns cuidados

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11 de junho de 2021
Márcia Catunda

A panela de pressão é uma ferramenta muito útil na hora de cozinhar, especialmente para quem tem pouco tempo e precisa de um cozimento rápido. Porém, mesmo presente na casa de muitas pessoas, ainda há muitos que têm medo de usar essa panela por conta do risco de acidentes.

Confira cuidados para evitar acidentes com panela de pressão
Foto: Reprodução

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Porém, seguindo todos os cuidados, a panela de pressão pode ser usada sem nenhuma preocupação, basta ter conhecimento sobre como usá-la adequadamente. O GCMAIS separou algumas dicas que vão te ajudar a manter a segurança na hora de cozinhar com a panela de pressão. Confira:

Cuidados para evitar acidentes com as panelas de pressão

1. Confira sempre as borrachas e válvulas da tampa da panela

A tampa da panela de pressão é a principal parte deste equipamento. É ela quem segura e libera a pressão que é criada dentro da panela durante o cozimento, com o auxílio da borracha e da válvula. Por isso, é importante ter atenção para estas partes da panela, evitando os acidentes.

Sempre que for usar a panela de pressão, verifique se a borracha está no lugar correto, bem encaixada e se ela não está ressecada. Nos casos em que a borracha está ressecada, é importante procurar uma troca.

Já a válvula de controle, é importante conferir se ela não está entupida. No início do cozimento, ela deve estar bem enroscada e encaixada. Ela só deve saltar da sua posição quando há o acúmulo de vapor e a válvula precisa deixar sair a pressão.

2. Use apenas ⅔ da panela de pressão

A água e os alimentos que serão usados no cozimento não podem ultrapassar o limite de ⅔ da panela de pressão. O restante deve ser deixado livre para que o ar quente consiga circular dentro da panela. Se isso não for feito, os líquidos podem acabar saindo pela válvula junto com o vapor, o que gera o entupimento dela.

3. Durante o cozimento, não mexa na panela de pressão

Quando o alimento estiver cozinhando, você pode subir ou descer o fogo para controlar o cozimento, mas nunca deve mexer na panela de pressão. É importante deixá-la trabalhando sozinha durante o tempo determinado.

4. Atenção para a válvula de controle na hora do cozimento

Esta é uma das principais dicas sobre a segurança com esse equipamento: com a panela no fogão, fique atento ao comportamento da válvula de controle. Nos casos em que ela não balançar ou o vapor não sair, desligue o fogo imediatamente! Isso significa que ela está entupida e há o risco de acidentes. Depois que todo o vapor sair, você pode tirar a válvula e desentupi-la para, em seguida, usar a panela normalmente.

5. Quando terminar de cozinhar, espere a pressão sair naturalmente

Após desligar o fogão, no final do tempo de cozimento, não levante a válvula e nem use nenhum objeto para que o vapor saia mais rápido. É importante deixar a pressão da panela sair naturalmente, evitando que a válvula de controle fique entupida.

O recomendado é esperar que o vapor saia naturalmente e só abrir a panela no momento em que toda a pressão tiver saído.

6. Na hora de comprar, procure o selo do Inmetro

O Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) é a autarquia federal que garante a qualidade e segurança de diversos produtos que são comercializados no Brasil. Por isso, na hora de comprar uma panela de pressão, verifique se ela possui o selo do Inmetro, que atesta que o produto está dentro dos padrões de segurança que são exigidos no País.

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